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sábado, 15 de agosto de 2015

Cerveja de pinhão!

   O pinhão é a semente da araucária, espécie da Mata Atlântica que ocupa hoje menos de 3% de sua cobertura original, e uma parceria das fundações Grupo Boticário de Proteção a Natureza e Centros de Referencia em Tecnologias Inovadoras ( Certi) desenvolveu uma forma inovadora de protegê-la: uma cerveja feita a partir dos pinhões produzidos segundo padrões sustentáveis. A bebida é fabricada somente quando a extração do pinhão é autorizada. Pelas normas, os produtores devem reduzir o impacto de atividades prejudiciais à regeneração da floresta. Para 2015, a cervejaria Insana, responsável pela produção, envasou 45 mil garrafas, destinadas sobretudo aos mercados de São Paulo, Rio de Janeiro e Região Sul.



   Pedro Reis, gestor da cervejaria Insana, conta que a ideia de usar a semente da araucária na produção da bebida surgiu por uma questão de “bairrismo”. “Queríamos fazer uma homenagem ao estado. O pinhão não é muito conhecido fora dos estados do Sul, quem dirá no exterior”, diz. A chamada pinole nacional também é pouco industrializada – na maior parte das vezes, o consumo é in natura, sem processamento ou associação com outros produtos.

    “Como é uma fonte boa de amido, decidimos tentar”, conta Reis. Ele afirma que o processo para o desenvolvimento do produto levou cinco anos e foi “divertido”, cheio de tentativas. Como o pinhão tem “pouco sabor”, surgiu a dificuldade para chegar num traço que lembrasse o gosto. Depois de muitos testes, a cervejaria chegou na proporção adequada de pinhão, malte, lúpulo, água e levedura, que são cozidos juntos.

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