M.´.I.´.C.´.T.´.M.´.R.´.

A busca da evolução do homem e a G.´.D.´.A.´.D.´.U.´.

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sexta-feira, 8 de março de 2019

Semana da Mulher - Marie Curie

   8  de Março é comemorado o dia internacional da mulher. Nada melhor do que mostrar um pouco da vida da primeira mulher a ganhar um premio Nobel, Marie Curie.
   Maria Sklodowska nascida em 1867  em Varsóvia na Polônia, filha de um professor de física e  matemática, sempre foi uma excelente aluna e aos 15 anos já era professora. Mudou-se depois para Paris onde concluiu seus estudos.
   Em 1894 conhece o professor de matemática e física Pierre Curie com quem se casa. Na época Pierre trabalhava em um laboratório de química industrial e física no qual trabalhariam juntos mais tarde.
 

   Em  1883 e 1894 consegue se tornar bacharel em física e química, tornando-se a primeira professora mulher a dar aula em uma universidade, quando da morte de seu marido em 1906.
   No campo da ciência tem sua primeira grande contribuição com a descoberta do polônio ( em homenagem a sua terra natal) e o rádio, com estudos de radioatividades  junto com seu marido.
   Em 1903 recebe o título de doutora( primeira mulher) , na mesma universidade anterior(Sourbonne), depois de defender a sua tese. Seus trabalhos renderam a ela , junto com o marido e Becquerel( primeiro a estudar os fenômenos), o prêmio Nobel Física. Depois em 1911, continuando seus estudos de radioatividade, ganha um novo Nobel, desta vez em Química, por seus estudos com o elemento rádio.
  Em 4 de julho 1934 de Marie faleceu por leucemia devido ao longo tempo de exposição aos elementos radioativos.
  Pela dedicação aos estudos em uma época difícil, Marie representa uma vitória na batalha das mulheres pela conquista dos seus direitos.
   

segunda-feira, 25 de fevereiro de 2019

SEM AÇÚCAR!

  No final de 2018 o Brasil assinou um acordo com as industrias de alimentos para a redução da quantidade de de açúcar nos alimentos ( cerca de 144 mil toneladas até 2022 ).
  O governo consegue um acordo com redução em categorias de doces mais consumidos: bolos com redução de 32,4%; bebidas com 33,8%; achocolatados com 10,5%; e os biscoitos com 62,4%.
  

   A saúde agradece com a diminuição do açúcar nos alimentos, contribuindo para redução da obesidade e da diabetes.

Bibliografia: Revista Galileu

DESMATAMENTO E CALOR


Calor é o transporte de energia térmica de um “corpo” para outro na busca de um equilíbrio térmico. Esta semana em Gandu, o assunto mais falado foi a intensidade do calor e da temperatura.
  O homem vem discutindo em palestras, simpósios sobre o clima, as altas temperaturas que vem alterando o nosso clima. No ensino médio, na disciplina de Física, o aluno já aprende os conceitos sobre a propagação de calor, especificamente sobre a irradiação térmica e o efeito estufa. O aquecimento global, intensificado pela emissão de gases, aumentando a temperatura de nosso planeta é um dos temas mais debatidos. No Brasil as emissões tem 51% no desmatamento, ligado aos processos agropecuários, para criação bovina ( 22% de emissão de gases bovinos).

     As florestas são muito importantes na captura de quantidades generosas de carbono da atmosfera, ajudando o clima. Além de vapor, árvores liberam compostos orgânicos que, quando na atmosfera, formam partículas maiores que refletem a radiação solar e resfriam o ambiente. Florestas são até 9º C mais frias do que pastos.
   O aquecimento atual é muito desconfortante, trazendo amostras grátis do que está por vir. “Tempestades severas estão aumentando em todo Brasil, mas também a seca. O Nordeste tem enfrentado de 2012 até 2017 umas das piores secas de todos os tempos.
   Que a mente humana possa ser despertada para as grandes transformações climáticas que podem ocorrer, trazendo mais responsabilidade em cuidar do seu planeta.

Esta postagem também encontra-se no blogdozebrao.com.br

Bibliografia: blogdozebrao.com.br / revista Galileu Ed. 329

APOSTILA 1 DE QUÍMICA

Link para baixar a apostila 1 de química para o 3º ano vespertino, do Colégio Polivalente
https://www.sendspace.com/file/gyzdnl

domingo, 9 de dezembro de 2018

Margarina e Halvarina!

   Os lipídios são muito conhecidos pelo seu alto valor calórico, a margarina é um ingrediente muito comum em deliciosos bolos, pudins e varias  guloseimas.

   Os óleos vegetais hidrogenados são utilizados na fabricação de três produtos distintos: a margarina com 80% de óleos vegetais hidrogenados 20% de água, creme vegetal com 60% de óleos vegetais hidrogenados e 40% de água e a halvarina com 40% de óleos vegetais e 60% de água.
   Como é possível notar nas porcentagens acima, é bem claro que a halvarina é menos calórica , devido o menor índice de gorduras hidrogenadas. Onde são usados a halvarina?
   A halvarina é o substituto da margarina em produtos light, redução de calorias significativas, 51,35% ( a margarina comum tem 740kcal e 82g de gordura por 100g, enquanto a halvarina tem 360kcal e 40g de gordura por 100g).

   É importante lembrar a diferença de light para diet, o primeiro tem o número calórico reduzido, o segundo diminui o número de sódio, açucares e tem mais fibras. É necessário cuidados com produtos diet, podem apresentar alto teor de gordura. O diet é bom para diabéticos e não muito bom para dietas de emagrecimentos. O chocolate diet, por exemplo, teve açúcar substituído por adoçante, possui em geral maior teor de gordura e proteína ( o que é necessário para dar a consistência característica)

Bibliografia: Química / Martha Reis